簡単料理☆青梗菜のあんかけ風
2010年 01月 11日
今日のメルとママのメがまんまル☆ですが、
簡単料理を紹介します!
といっても、結婚するまで料理なんて・・とくらいしたことがないママ。
そんなママが仕事との両立するために行っている短時間料理を紹介します☆
何分料理初心者のメルママです。
こーしたほうがおいしいよ!っていうアイデアがあったらどんどん教えてください。
よろしくお願いします♪
☆材料☆ (2~3人前)
チンゲン菜 2株
卵 3個
ベーコン 適量
ごま油
●ポン酢 大匙3
●砂糖 大匙2
●中華だし 小匙2
●片栗粉 大匙1
●水 100CC
☆作り方☆
1 チンゲン菜とベーコンを食べやすい大きさにきります
2 ●のあんかけの調味料を別の器にまぜておきます
3 フライパンにゴマ油をいれてチンゲン菜とベーコンを強火でさっと炒め
塩胡椒し、お皿へ
4 少し油を足して、フライパンにスクランブルエッグを作ります
ポイント:油と卵をいっしょに大きくかきまぜるようにして、
あまり火をとおしすぎないようにしてください
5 できたスクランブルエッグを3の上にのせます
6 ●をフライパンであたためとろみがついてあんかけとして3のお皿にかけたら完成!!
ポイント:あまり水分をとばしすぎないようにしてください
*あんかけにポン酢をつかっているので意外とあっさり、
でもチンゲン菜でボリュームをだしてまぁーーっす。
☆豆知識☆
チンゲン菜はカロテンとビタミンCが豊富です。
ビタミン類の損失を少なくするため強火でさっと炒めてください。
動脈硬化・ガン予防/美肌効果/整腸作用などに効果的です
簡単料理を紹介します!
といっても、結婚するまで料理なんて・・とくらいしたことがないママ。
そんなママが仕事との両立するために行っている短時間料理を紹介します☆
何分料理初心者のメルママです。
こーしたほうがおいしいよ!っていうアイデアがあったらどんどん教えてください。
よろしくお願いします♪
☆材料☆ (2~3人前)
チンゲン菜 2株
卵 3個
ベーコン 適量
ごま油
●ポン酢 大匙3
●砂糖 大匙2
●中華だし 小匙2
●片栗粉 大匙1
●水 100CC
☆作り方☆
1 チンゲン菜とベーコンを食べやすい大きさにきります
2 ●のあんかけの調味料を別の器にまぜておきます
3 フライパンにゴマ油をいれてチンゲン菜とベーコンを強火でさっと炒め
塩胡椒し、お皿へ
4 少し油を足して、フライパンにスクランブルエッグを作ります
ポイント:油と卵をいっしょに大きくかきまぜるようにして、
あまり火をとおしすぎないようにしてください
5 できたスクランブルエッグを3の上にのせます
6 ●をフライパンであたためとろみがついてあんかけとして3のお皿にかけたら完成!!
ポイント:あまり水分をとばしすぎないようにしてください
*あんかけにポン酢をつかっているので意外とあっさり、
でもチンゲン菜でボリュームをだしてまぁーーっす。
☆豆知識☆
チンゲン菜はカロテンとビタミンCが豊富です。
ビタミン類の損失を少なくするため強火でさっと炒めてください。
動脈硬化・ガン予防/美肌効果/整腸作用などに効果的です
by merurun-t
| 2010-01-11 10:14
| HERB☆【meruflower】